Antcas Controlには2種類のユーザー管理があります。システムユーザーの管理は、コンテキストメニューでAntcas Control システムユーザー管理から見つかります。プロジェクトの管理は、コンテキストメニューでプロジェクト
ユーザー管理から見つかります。ユーザーまたはグループを変更するには、まず
編集をクリックします。管理は2つの領域に分かれています。
ユーザーと
グループです。これらはそれぞれ別々に作成され、管理されます。
さらに、フォルダを作成して、ユーザーとグループをより見やすく管理することもできます。
ユーザーのパスワードは、対応するユーザーをダブルクリックして変更できます。プロジェクトユーザーの場合、コンテキストメニューでプロジェクト
設定から変更することもできます。
すべてのパスワードには、次の非常に高いセキュリティポリシーが適用されます。以下の条件を満たすと、パスワードの強度が1ポイント向上します:
強度を満たすには、合計が少なくとも3になる必要があります。強度が要件を満たさなくなると、ユーザーは次回のログイン時に修正するよう求められます。
文字数は、繰り返しや連続した文字を除いて計算されます。例えば、1234の文字列は1文字とみなされます。
次のパスワードは許可されていません:
注意: 既存のパスワードは削除できませんが、新しいものに置き換えることはできます。
警告: パスワードを変更しても、アクティブなセッションは自動的に終了しません。セキュリティリスクがある場合は、パスワードの変更後にユーザーのすべてのセッションとトークンを削除してください。
パスワードを忘れた場合、メールまたはSMSで送信できます。ただし、メールサーバーまたはSMSゲートウェイの設定が正しく行われている必要があります。
パスワードが存在しない場合は、Antcasのサポートに連絡してください。リセットには、直接サーバーへのローカルアクセスが必要です。また、空のUSBメモリを用意する必要があります。
ユーザーを作成するまたは
グループを作成するをそれぞれの領域でクリックし、名前を入力します。その後、Enterキーを押してユーザーまたはグループを作成します。ログインが機能するのはパスワードが設定された後です。ユーザーを招待することもできます。そうすると、最初のログイン時に自動的にパスワードが生成されます。
注意: ユーザーとグループはいつでも名前を変更できます。各要素に一意のIDが保存されているため、設定には影響しません。
削除するユーザーまたはグループを選択します。その後、DELキーを押します。次に適用をクリックしてユーザーを永久に削除します。
ユーザーにグループを割り当てるには、作成したユーザーとグループフォルダを展開します。次にグループを割り当てるをクリックし、追加するグループを選択します。
割り当てを解除するには、それを選択してDELキーを押します。次に適用をクリックして変更を適用します。
注意: ビジュアライゼーションを再読み込みする必要はありません。設定はすぐに反映されます。
デバイスを作成する代わりに、プロジェクトユーザーを作成できます。ユーザー設定で、対応する
ユーザーをダブルクリックしてタイプを変更できます。タイプはさまざまな機能を果たします:
| タイプ | 説明 |
|---|---|
| ユーザー | ログアウト機能がある通常のユーザーです。 |
| デバイス | ログアウト機能がないユーザーです。 |
| マウスポインタなしのデバイス | ログアウト機能がなく、画面にマウスポインタが表示されません。Windowsタッチパネルに最適です。 |
| ローカルパネル | 組み込みサーバー付きのタッチパネル用です。このタイプを持つユーザーは1人だけです。そのユーザーは自動的にログインされます。 |
| ナビゲーションなし | すべてのナビゲーションを非表示にします。 |
| メインプラグインのみ | メインプラグインのみを表示します。これは他のシステムへの統合に使用できます。 |
システムユーザーのグループで、プログラムの一部やプロジェクト内のエディタへの個別の権限を選択できます。
ビジュアライゼーションでの権限を付与するには、まずプロジェクトユーザーのグループを作成し、その後ページ、要素、タブ、またはフィールドに割り当てる必要があります。
プロジェクトグループで、キーを保存できます。このキーはビジュアライゼーションで使用され、追加のキー認証を行います。複数のキーを持つグループをユーザーに割り当てることができます。
権限のためにキーが必要なグループがある場合、そのグループのキーはダイアログボックスで要求されます。照会後、認証は10秒間有効です。
次のタイプを使用できます。複数同時に使用する場合、最後のものが優先されます。
注意: ビジュアライゼーションなしで動作する通知やその他の要素にグループが使用される場合、キーは無視されます。ただし、キーを含まないグループを使用すべきです。
システムユーザーは1つのセッションのみ所有できます。プロジェクト内のユーザーは複数同時に利用できます。これは、システムユーザーが複数回ログインした場合、すべての以前のセッションが即座に終了することを意味します。
右クリックで選択したユーザーをクリックし、次に招待をクリックして、すべてのユーザーを簡単に招待できます。メールアドレスまたは携帯電話番号が登録されている必要があります。これは、ユーザー名を作成する際に有効なメールアドレスである場合、自動的に行われます。
注意: メールアドレスと携帯電話番号の両方が登録されている場合、通知はメールで送信されます。